昨日、たくさんの赤紫蘇頂きました。
葉だけちぎって量ったら1.5kg。
結構な量です。
梅は漬けてないので、どう利用しようか?悩んだ末に
紫蘇ジュースと、ゆかりを作ることにしました。
まずは、4ℓのお湯で半分量の紫蘇を煮出します。
色素の抜けた紫蘇を取り出して、この煮出し汁の中に砂糖とクエン酸を加えると・・・
濃いピンク色のような、赤に近い色になります。
奥のお鍋はストレートタイプ。手前は水を4分の1に減らした濃縮タイプ。
氷を入れたカップに注ぐと、こんな綺麗な色~♪
アセロラに似た酸味と口当たり。
疲労回復にはもってこいのドリンクですね~~( ̄▽ ̄)♪
搾りかすの紫蘇は少量のクエン酸を加えてモミモミ。
塩を加え、天日干しして、乾燥させてゆかりの出来上がりです。